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[물류 효율화 추진상의 유의점] 제7회 : 작업자간의 작업생산성 편차를 방치하면 안 된다.

   제 7 회 :    작업자간의 작업생산성 편차를 방치하면 안 된다.

   

   작업자 간의 편차를 줄이기 위해서는 작업이 빠른 숙련 작업자의 작업 방법을 바탕으로 개선안을 수립한다. 표준 작업을 구성하고 현장에서 조기 전력화를위한 교육을 실천한다.

 

목   적: 생산성 향상 

키워드: 표준 작업 스킬 향상




    유통 가공 공정의 경우 취급 상품에 따라 다양한 작업 패턴이 전개되고 있으며, 출하 성수기에는 이러한 유통가공작업에 초보자를 채용하는 경우가 많습니다.

 

    이런 경우에는작업 담당자 사이에 작업량의 편차가 발생하기 때문에 유통 가공 공정 전체의 일일 작업량을 계획대로 실행 가능 여부를 파악 하고 관리 하고 있습니다만, 개인별 생산성을 제대로 파악하지 못하고 있거나 혹은 개인의 작업량을 보고 받고 있지만  편차의 개선이 되지 않은 채 일상적인 작업을 진행하고 있는 경우가 많습니다.

 

    우선, 작업자간의 편차가 어느 정도 발생하는지 실태를 정량적으로 파악하는 것이 중요합니다. 파악하는 방법은 다음과 같습니다.

 

① 각 작업자의 단위 시간당 작업량(pcs)을 기록한다

    이는 개개인의 생산성을 기록함으로써 숙련도와 생산성이 얼마나 비례하는지 검증하는
   것을 목적으로 합니다.

 

② 각 작업자의 실제 작업을 비디오 촬영하는 것이 바람직하다

    이는 각 작업자의 반복 작업을 여러 번 관찰하고 측정하여 작업별 소요시간을 파악하는 것입니다.

    여기서 말하는 ‘작업’이란 요소 작업을 가리키며, 공정을 세분화한 작업 단위를 설정해야 합니다. 어떤 작업이 작업숙련도에 따라 또는 작업 방식에 따라 어느정도 편차가 발생하는지를 명확히 하기 위해서 입니다. 

 

    이 사례의 경우, 베테랑 작업자의 작업 생산성과 비교해서 생산성이 낮은작업자의 작업방법을 문제점으로 정의하고 생산성을 향상하는 개선책을 검토하고 있습니다. 

 

    생산성이 높은 작업자의 방법을 명확히 하여 표준 작업으로 설정하고 이를 교육 자료로 만들어서 비숙련 작업자에게 전수 함으로써 생산성을 향상을 도모 합니다.

 

 

 

원본출처 : https://www.jmac.co.jp/wisdom/distribution/bbekarazu_041.html


본 연재는 물류 전반에 대한 기본 내용, 지식, 상식을「유의점(べからず集)」의 관점으로 기술 한 것으로,

각 항목별 요점 정리를 통하여,  “3분 이내에 읽고 이해 할 수 있게 한다.”  라는 것을 전제로 작성 하였습니다

물류의 효율화를 추진함에 있어  유의사항 및 재검토 포인트를 제시하고 이를 통하여 개선의 기회를 제공합니다.

항목을「물류 개론」「물류업무 효율화」「물류 설비 활용 및 관리」물류 안전 및 품질 」「기타」 분류해서 알기 쉬운 도식으로 작성 하였습니다.


집필진 소개

ㆍ茂木龍哉 시니어 컨설턴트
ㆍ田丸信幸 시니어 컨설턴트
ㆍ広瀬卓也 치프 컨설턴트
ㆍ岡卓也 치프 컨설턴트
ㆍ沼田千佳子 컨설턴트

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