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[Agribusiness] 농업경영 5회 : Neck 공정 개선으로 생산능력 2배 향상을 실현 한다


Neck 공정 개선으로 생산능력 2배 향상을 실현 한다.




    기업적 농업 경영을 지향하는 사업의 확대를 목적으로 포장을 늘려 수확량을 증가시키는 것을 생각하지만 농업은 계절에 따른 작업량의 번한 차이로 인한 경영 자원의 활용 면에서의 리스크 때문에 사업 확대를 할 수 없는 경우가 많다.

 

    포장을 늘리고 싶어도, 성수기 작업량이 경영 자원(작업자, 농업 기계)의 능력을 초과하는 것을 우려해서 사업 확대를 망설이는 경우가 많고 능력 향상을 위해서 투자하, 농업 기계 구입, 종업원을 증가하면 경영 자원을 유효하게 활용하지 못하고 고정비 부담이 증가하고 수익을 압박하게 된다.

 

이 과제를 해결하려면

 ① 경지 믹스의 적정화 및 경작 시기를 늦추는 등에 의한 작업량의 평준화를 도모 한다.
 ② 성수기에 컨트랙터 사업자에게 작업 위탁 또는 기간 한정의 아르바이트를 활용한다.
 ③ 생산성 향상에 의해 능력을 향상한다.

 등의 방향성을 생각할 수 있다.

 

    수익에 대한 영향도를 고려하면,  ③의 생산성 향상에 의한 능력 향상과 코스트 다운의 두가지 과제를 실현하는 것이 최선책이라고 생각할 수 있다.




생산 능력을 Up 시키기 위해서는

    생산성 향상에 의한 능력 Up을 도모하기 위한 첫번째 포인트는 능력상의 Bottleneck 이 되고 있는 공정을 개선하는 것이다. 

 

    Neck 공정이란 시간 당의 거래 총액수가 제일 작은 공정을 말 하며, Neck 공정을 판별하기 위해서는 투입 전 재고(처리되지 않고 남아 있는 재고)가 가장 체류 하고 있는 공정이라고 생각하면 알기 쉽다. 전체의 생산량은 Neck 공정의 능력으로 정해지므로 Neck 공정 이외를 개선해도 생산 능력은 올라가지 않는다. 우선은 Neck 공정을 제대로 판별하고 Neck 공정으로부터 우선 순서로 개선해 나가는 것이 중요하다(밑그림). 

 

 

 

 

    Neck 공정 개선은 작업의 현상을 분석하여 작업시간이나 Loss를 정량적으로 시각적으로 가시화하고 문제점을 추출하고 방향성을 검토하고 방향성을 평가하고 개선안을 구체화 하는 순서로 추진한다.

 

    문제점을 추출할 때는 가치 있는 작업이란 무엇인가?라는 관점에서 검토하여 중복 작업이나 상품의 일시적 적치 등직접적으로 가치를 창출하지 않는 작업을 문제점으로 파악한다. 문제점을 찾지 못하면 개선 방안도 나오지 않는다. 현재의 작업을 100% 옳다고 생각하지 말고 의문적 태도를 가지고 문제점을 추출하는 것이 중요하다.




Neck 공정 개선의 포인트

 

    Neck 공정이 되고 있던 조정·포장 공정을 개선해서 생산능력 2배를 실현한 사례를 통해서 개선 포인트를 설명 하고져 한다. 

 

    생산자 A에서는 조정·포장 공정이 Neck 공정이 되고 있어 수요기의 출하량을 확대할 수 없는 것이 경영 과제가 되고 있었다. 수요기에 판매 단가도 높고 매출확대의 기회 이지만 이 기간만 증원 하려고 해도 구인이 곤란하거나 증원 할 수 있어도 일이 서투르기 때문에 작업 능률이 저하하는 상황이었다. 또, 이전부터 조정·포장 공정을 개선하고 있지만 큰 성과로 연결되지 않고 생산 능력이 한계점에 도달 되고 있었다. 

 

    JMAC는 현상을 분석하고 문제점을 아래와 같이 정리했다.

 

 

    또한,

ㆍ야채를 일시 정체 작업은 가치를 창출하는 작업 인가? 

ㆍ야채를 운반하는 작업은 꼭 필요한 작업 인가 (빈 상자 운반은 왜 발생하는 것인가)? 

ㆍ조정과 봉지포장 작업은 동시에 할 수 없는 것인가? 

ㆍ각 공정 마다 로트 작업하는 이유는 무엇 인가? 

 

    최종 검사가 필요한 이유는 무엇 인가?  라고 하는 관점에서 문제점을 도출하고 발생요인을 자세히 분석 하였다. 그 결과 공정별로 로트 작업을 하고 있기 때문에 여분의 운반이나 야채의 일시 체류나 검사 작업이 발생 하며, 상온 시간 경과가 길어져서 야채 상태가 열화 되어 작업 능률이 저하되고 있다고 진단 하였다.

 

    개선의 관점은 1명의 작업자가 조정~봉지 포장~상자 포장까지 실시하는 셀 생산을 제안해서 실행했다. 셀 생산에 의해서 각 공정간에 발생하고 있던 야채의 일시 체류가 1회로 감소 되었다. 또한 냉장고로부터 꺼낸 후에 단시간에 작업이 가능해져서 야채의 선도 향상을 도모하고, 여분의 위치 조정이나 검사를 삭감했다. 그리고 야채 운반을 최소화하기 위해서 롤러 콘베이어를 설치해 야채 공급과 상품 반출을 효율화했다(밑그림).

 

 

 

Neck 공정 능력 업에 의한 상승효과

 

    Neck 공정인 조정 포장 공정의 능력 향상에 의해서 작부계획을 종래의 2배까지 확대하는 생산·출하가 가능하게 되었다. 계산상 2배의 작부계획에 대응하기 위해서는 조정 포장 공정의 부족한 능력은 잔업 시간으로 대응하는 것을 상정하고 있었지만 실제는 조정 포장 공정의 능력 Up에 의해서 적정한 타이밍에 수확할 수 있었다. 결과적으로 야채 품질이 향상되어 조정 포장 공정의 효율화에도 기여하는 상승효과가 나타났고, 잔업 없이도 출하 대응이 가능 하게 되었다.

 

    현재는 포장측의 재배 관리나 수확이 Neck 공정이 되어 수확량이나 야채의 품질 향상이 과제가 되고 있다. 이번은 포장에서의 개선 활동이 진행되고 있다. Neck 공정이 조정·포장 공정으로부터 포장의 공정으로 옮겨지게 된 것이다. 

 

    이와 같이 능력면의 Neck 공정은 개선에 의해 항상 변화한다. 제1 Neck 공정을 개선하면 제2 Neck 공정이 Neck가 되어 새로운 개선 테마를 설정하고 개선을 추진해 가는 것으로연결된다.

 

    Neck 공정이 무엇인가를 파악해서 개선하고 또 다음의 Neck 공정을 개선하는 사이클을 구축하는 것으로 생산 능력 향상이나 생산 코스트 삭감이 가능하게 되는 것이다. 대규모 투자를 하지 않아도 Neck 공정의 생산성 향상에 의해서 대폭적인 생산 능력 업은 실현될 수 있는 것이다(밑그림)

 

 

※ 원문출처 : https://www.jmac.co.jp/column/opinion/014/imai_002.html


 

문의 : 일본능률협회컨설팅 한국법인(주)

 chief consultant 이 형 주

 

Tel : 02-722-9944 / Fax : 02-725-5997

E-mail : jmackorea@jmac.co.kr 


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